Hidrografía del río Quequén Salado - Marini, Mario F. (2002)
El presente trabajo de investigación está referido a la cuenca hidrolgráfica que conforman el río Quequén Salado y sus diversos afluentes. La misma se halla localizada en Suroeste de la provincia de Buenos Aires, dentro de una región agrícola -ganadera muy importante de la República Argentina como lo es la llanura pampeana. Esta obra tiene como objetivos principales el relevamiento completo de la red hidrográfica, así como el estudio del comportamiento y características de los diferentes cursos y su estuario. En base a ello, se evalúan tanto las posibilidades de aprovechamiento del recurso hídrico como las situaciones de impacto negativas generadas por la dinámica propia de la cuenca. En el terreno se efectuaron relevamientos de los sectores más significativos, donde se efectuaron perfiles de barrancas, determinaciones de infiltración, encuestas informales, muestreos de suelo y agua de los cursos y tomas fotográficas. Estas labores se cumplimentaron con un reconocimiento aéreo sobre la zona de estudio, mientras que en el sector de la desembocadura se efectuó una campaña oceanográfica. Las tareas de gabinete incluyeron el análisis de cartas topográficas, cartas imagen, mapeos satelitales y fotografías aéreas. Los ensayos de laboratorio comprendieron determinaciones de granulometría del sedimento en suspensión, calidad de agua para riego y análisis de suelo.La cuenca posee una superficie de 9.801 km2. Los ríos y arroyos que concurren a formar este sistema hidrográfico tienen su principal origen en los aportes que descienden hacia el sur desde la Sierra Pillahuincó y desde el intervalo entre los dos grandes grupos de sierras (Ventania y Tandilia). Esto se ha traducido en un cuenca sumamente heterogénea, donde coexisten 4 tipos de diseño de drenaje: dendrítico, radial -centrífugo, anárquico y paralelo-subparalelo. Los afluentes del río Quequén Salado han experimentado notables cambios desde el siglo pasado al presente, provocados por las constantes variaciones climáticas. Esto ha devenido en la densificación de la red de drenaje o bien en alteraciones en el régimen hídrico. No obstante, el desarrollo alcanzado por los diversos tributarios que integran esta cuenca hidrográfica no ha dado lugar a una eficaz estructura de disipación de excedentes, predominando la amortización sobre la transferencia. De esta manera, suelen producirse constantes anegamientos areales y desbordes en diversos sectores de la cuenca. En el extremo opuesto se encuentran los reiterados episodios con ausencia de precipitaciones durante los períodos críticos de los cultivos. El riego complementario ofrece una interesante alternativa a corto plazo ante este recurrente problema, que origina importantes reducciones en los rendimientos de las plantaciones. La calidad de agua de la mayoría de los cursos para este fin ha resultado ser óptima, sobre todo en los arroyos Pillahuincó Grande y Pillahuincó Chico, que prácticamente no representan amenaza para ningún tipo de cultivo. En lo que respecta a la desembocadura del río principal, sus características hidrográficas permiten afirmar que se trata de un estuario. El mismo presenta una importante estratificación, corroborada por los perfiles transversales y longitudinales de salinidad. Los perfiles verticales de corrientes demostraron que las corrientes son del tipo reversible, con máximos de 0,64 y 0,63 m/s durante el flujo y reflujo respectivamente. De acuerdo a los diferentes métodos de clasificación de estuarios, el del río Quequén Salado se define como un estuario de planicie costera, micromareal y de mezcla parcial. CALIFICACION DEPARTAMENTO DE GRADUADOS Calificación de la defensa oral: Sobresaliente - 10 (diez) Fecha:18/10/02
Tesis--Universidad Nacional del Sur, 2003.
Incluye referencias bibliográficas.