Palinología y bioestratigrafía basada en eventos de quistes de dinoflagelados del Neógeno de la cuenca del Colorado - Guler, María V. (2001)
Se realizó el análiss palinológico de 104 muestras provenientes de los pozos Fx-s, Dx-1, Cx-1 y Ombucta x-1 ubicados en el margen norte de la cuenca del Colorado, de la sección tipo de la Formación Barranca Final y del perfil Espigón que afloran en el sector sudoeste de la cuenca, en la costa del Golfo San Matías. Los palinomorfos terrestres y marinos están presentes en todas las muestras, permitiendo interpretaciones de edad y paleoecológicas en los distintos pozos y secciones de afloramiento. Se identificaron 39 especies de palinomorfos terrestres, se propuso la combinación nueva Equisetosporites fusiformis (Shakmundes) comb. nov. y se describieron tres especies de granos de polen utilizando nomenclatura abierta como posibles especies nuevas: Tricolpites sp. 1, Ailanthipites sp. 1 y Tubulifloridites sp. Asimismo, se reconoceron 62 especies de quistes de dinoflagelados y se describieron cinco posibles especies endémicas pertenecientes al orden Gonyaulacales: Heteraulacacysta sp. 1, Impagidinium sp.2, Operculodinium? sp. 2, Operculodinium sp. 3 y Unipontidinium sp. y dos del orden Peridiniales: Selenopemphix sp. A y Dubridinium sp. En la sección tipo de la Formación Barranca final se reconocieron dos episodios de somerización. Las asociaciones de quistes de dinoflagelados provenientes de la parte inferior de la sección están dominadas por especies del orden Gonyaulacales y contienen especial abundancia y diversidad de protoperidinaceas. Las mismas sugirieron condiciones del agua superficial templado-cálidas a cálidas y un ambiente estuárico a nerítico. Las asociaciones de dinoquistes del único nivel fértil del Perfil Espigón, contienen casi exclusivamente especies de la familia Protoperidiniaceae y alta proporción de algas de agua dulce, sugiriendo un ambiente estuárico a nerítico y aguas ricas en nutrientes. Se indicó para este nivel estratigráfico una edad Miocena media Pliocena temprana. En la parte superior del pozo Cx-1 se reconocieron asociaciones ricas en esporomorfos, provenientes de un intervalo regresivo comprendido entre los 200 y 530 m asignado al Mioceno superior-Plioceno. La relación dinoquistes/esporomorfos relativamente baja, el contenido de restos algales y las especies de quistes de dinoflagelados características de aguas someras, indicaron un ambiente depositacional cercano a la línea de costa. A partir del análisis bioestratigráfico de los pozos Fx-1, Dx-1 y Ombucta x-1, basado en las últimas presencias de quistes de dinoflagelados, se reconocieron 5 intervalos estrtigráficos: Mioceno superior a Plioceno inferior, Mioceno superior, Mioceno medio, Oligoceno superior a Mioceno inferior y ?Oligoceno inferior, con menor resolución en los niveles inferiores de los pozos. En general, las especies mostraron una distribución regular y comparable en todos los pozos, permitiendo correlacionar los biohorizontes de últimas presencias en los pozos Fx-1, Dx-1, Ombuctax-1 y Cx-a. Las últimas presencias de Labyrinthodinium truncatum subsp. truncatum, Cleistosphaeridium ancyreum, Cannosphaeropsis quattrocchiae fueron los elementos de correlación más fuertes para la correlación de los distintos pozos. Se reconocieron cambios bruscos en el contenido de las asociaciones palinológicas y la desaparición simultánea de tazones en las distintas secciones. Los mismos fueron considerados bioeventos que reflejan cambios paleoambientales y/o paleooceanográficos. En los pozos Cx-1 y Ombucta x-1 se reconoció el cambio más notorio y frecuente en los distintos pozos de la cuenca. A partir de este quiebre en la composición palinológica y hacia los niveles superiores, las asociaciones presentan una disminución en la abundancia y diversidad de dinoquistes y están dominadas por palinomorfos de origen continental. En los pozos Dx-1 y Fx-1 se identifican dos bioeventos reflejados en la desaparición simultánea de especies de quistes de dinoflagelados. En los intervalos 575-620 m y 425-430 m de ambos pozos respectivamente, este cambio está asociado a la última presencia de Labrinthodinium truncatum subsp. truncatum sugiriendo para el mismo una antigüedad no menor que Mioceno tardío. Asimismo, en los intervalos 655-760 m y 545-550 m se identifica otro bioevento que incluye entre otras especies la desaparición de Cleistosphareridium ancyreum, determinando para el mismo una edad mínima serravaliana. En el pozo Ombucta x-1, a los 616 m se registra un mínimo en la relación dinoquistes / total de palinomorfos, sugiriendo una caída del nivel del mar en el Oligoceno. CALIFICACION DEPARTAMENTO DE GRADUADOS Calificación de la defensa oral: Sobresaliente - 10 (diez) Fecha: 10/04/02
Tesis--Universidad Nacional del Sur, 2003.
Incluye referencias bibliográficas.
Keywords: Paleontologia; Palinologia; Estratigrafia