Feminismos del Sur. Recorridos, Itinerarios, Junturas - Mariana Alvarado (compiladora) (Editorial Prometeo, 2020)
Feminismos del sur. Recorridos, itinerarios y junturas es un texto colectivo y ha sido construido entre el enunciado y la enunciación, entre lo comentado y el comentario, entre la referencia y la cita, entre la muestra y lo demostrado, entre la experiencia y lo que la dice, entre lo que modulamos y la palabra que nos (des)nombra. Los textos que aquí se presentan aportan a un campo que se inscribe en el cruce entre el feminismo poscolonial, el feminismo decolonial, la opción decolonial, la teoría feminista, el pensamiento latinoamericano, la epistemología feminista, la crítica cultural y el análisis social y crítico de los discursos con el objetivo de contribuir a la circulación de pensares, decires, sentires y quehaceres. A partir de pensadoras feministas de América Latina y el Caribe, esta obra busca insertarse en la configuración de un archivo latinoamericano acerca de los debates contemporáneos en torno a colonialidad-capitalismo-patriarcado.
Keywords: Ciencias sociales