Catecismos Politicos. Pedagogia Civica en Tiempos de la Revolucion - Duprat, Agustina (Editorial Prometeo, 2020)
En el contexto del quiebre del imperio hispánico, los protagonistas actuantes se valieron de diversos recursos propagandísticos para legitimar su posición. Entre ellos, utilizaron los catecismos políticos. El método catequístico surgido para la enseñanza del cristianismo, de preguntas y respuestas sencillas con finalidad pedagógica, mutó en contenido político a partir de la pugna ideológica que se inició con la Ilustración y con su cuestionamiento al absolutismo monárquico, y se convirtió, así, en un instrumento invalorable para la divulgación de ideas. Sus autores revisten el enigma dado por la época revolucionaria: algunos son anónimos y otros se refugian en seudónimos. Destinados a un variado y dispar público, los catecismos apuntaban a la formación tanto cristiana como ciudadana. Catecismos políticos. Pedagogía cívica en tiempos de la revolución es un estudio que busca demostrar que los catecismos son una fuente esencial para el estudio del pensamiento político de la época de las guerras de independencia sudamericanas, ya que su contenido varía según la circunstancia histórica que atraviesan.
Keywords: Ciencias sociales