FÚTBOL y PATRIA. 5ta Edición. - Alabarces, Pablo (Editorial Prometeo, 2022)
Frente a cada Copa del Mundo, periodistas y políticos repiten el mismo sonsonete: el fútbol refleja a la sociedad. Si el equipo nacional vence, todos ganamos, la comunidad toda demuestra su coraje y su talento; si es derrotado, todos lloramos, sufrimos y demostramos nuestras miserias. ¿Es posible pensar la relación entre fútbol y nación en esos términos: en sus héroes deportivos, sus gloriosas victorias y sus siempre estrepitosas derrotas? Fútbol y patria desentraña estos lazos a través de un análisis pionero, original y provocador. En este libro, el fútbol no refleja nada: es un núcleo de significados, un argumento para pensar construcciones más democráticas de lo nacional o para desmenuzar sus manipulaciones políticas. En esta quinta edición, veinte años después de la primera publicación, Pablo Alabarces revisa y amplía su análisis para pensar el fútbol en el marco de la historia cultural argentina. Y, además, actualiza sus reflexiones para incluir las relaciones entre el fútbol y los relatos nacionalistas durante el kirchnerismo, el significado de la aparición de Lionel Messi y la repercusión popular de la muerte de Diego Maradona.
Keywords: Ciencias sociales