Cruzar Fronteras, Reclamar una Nación. Historia de las Mujeres Judías Argentinas - Sandra McGee Deustch (Fondo de Cultura Económica, 2017)
En Cruzar fronteras, reclamar una nación, Sandra McGee Deutsch analiza cómo un grupo de inmigrantes doblemente marginal las mujeres judías logró crear su identidad nacional argentina, forjar relaciones sociales, comunitarias y laborales, y contribuir de este modo a consolidar la comunidad judía más grande de América Latina en un contexto político cambiante y en ocasiones adverso. Desde esta perspectiva, aporta una mirada diferente a la que predomina en los estudios sobre la inmigración a la región, centrados por lo general en la experiencia de los hombres. A partir de una minuciosa investigación en archivos y de entrevistas personales, McGee Deutsch construye un entramado de historias íntimas y a la vez representativas de un grupo de mujeres provenientes de países europeos y mediterráneos, y vincula sus sentimientos y experiencias con la formación del Estado, el transnacionalismo y las fronteras culturales, políticas, étnicas y de género en un período que va desde la década de 1880 hasta el final del primer gobierno de Perón en 1955. De este modo, la autora ofrece una perspectiva renovada acerca del lugar de estas mujeres educadoras, amas de casa, prostitutas, profesionales, militantes políticas y artistas en la construcción de pluralismo y movilidad social. Documenta las acciones que llevaron a cabo, tanto ellas como sus hijas y sus nietas, para enfrentar la discriminación y los límites que les imponían la sociedad argentina y sus propias comunidades, y que las llevó a cruzar no solo fronteras territoriales sino también culturales, políticas, de género y de clase.