Historia de Venezuela, Tomo Ii - Pedro de Aguado (Vi-Da Global, 2015)
No deven ser olvidados por silencio los hechos y obras tan eroicas de nuestros naturales españoles, en especial aquellos que para honrra y gloria de Dios sean hechos, y como quiera que por la mayor parte sean los honbres de flaca y fragil memoria, prouee nuestro Dios, con su grande sabiduría, a mober los coraçones de algunos para que escriviendo las tales obras y haziendo libros e historias, sean por esta manera rreduzidos a la memoria, a lo qual con façilidad son mobidos por el gusto y contento que dello rreciben, por la memoria que dellos queda en los libros que conponen de obras virtuosas y notables hechos pasados: por que como dize Balerio, no ay humildad en el mundo, por grande que sea, que no sea tocada de dulçura y contento, y porque la memoria de los hechos y hazañas pasadas es vn exemplo para consultar las verdaderas.