Cosmópolis. del Flâneur al Globe-Trotter - Beatriz Colombi (selección y prólogo) (Eterna Cadencia, 2013)
Arlt, Cané, Cabrera Infante, Darío, Gómez Carrillo, Paul Groussac, Mansilla, Mariátegui, Martí, Neruda, Nervo, Novo, Rodó, Sarmiento, entre otros, subidos a un rickshaw, sentados en un camarote del Transiberiano o acodados en la cubierta de un transatlántico, han tomado nota de todo en su papel de corresponsales del siglo XIX y XX. En los periódicos, entre las noticias del día, a menudo bajo la forma de una carta al Director, las crónicas de viaje podían ofrecer al lector sedentario un cosmopolitismo capaz de entrar por los ojos. ¿Qué mostraban? Todo. Por abajo, el velorio de Isadora Duncan y los gatos del Foro Trajano; por arriba, la estatua de la Libertad y la pirámide de Keops, de través, los grandes rápidos del Niágara, y cara a cara, sombreros de copa, escaparates, monumentos