Victoria Ocampo, Cronista Outsider - María Celia Vázquez (Beatriz Viterbo Editora, 2019)
Una vuelta más sobre Victoria Ocampo, objeto de críticas, injurias, reverencias de sus contemporáneos y, ya en los 90 del Siglo XX, foco de reconsideraciones críticas que leyeron y valoraron su escritura autobiográfica y su colocación dispar dentro del feminismo. Una vuelta más sobre Victoria Ocampo implica sopesar bajo un nuevo lente crítico aquellas producciones que, asumidas por diferentes géneros discursivos, dieron con los tonos contradictorios de su época, de su entorno, de los elencos de pares u opositores que se cruzaron con ella. Este libro de María Celia Vázquez no es afecto a balances porque sabe de su ineficacia. Por el contrario, hace pie en una lectura vigilante de los Testimonios y destaca el carácter de intervención que asumió la voz de una mujer que enfrentaba y desandaba sus diferentes papeles sociales para descubrir en ellos el rosario de discusiones y los tonos de las polémicas que protagonizó. Hasta ahora no se habían leído los pormenores de las rivalidades y disputas apasionadas que Ocampo mantuvo con figuras del espacio popular como Arturo Jauretche, Hernández Arregui o Jorge Abelardo Ramos o los recodos de la relación con sus amigos María de Maeztu y Pierre Drieu la Rochelle. En este sentido, este libro de crítica literaria y cultural, responde al mejor impulso: el de construir un saber que se despliega en base a recorridos, preguntas, lectura de documentos, demarcación de debates y construcción de un compacto aparato de lectura que hace ver costados político culturales todavía no considerados sobre Victoria Ocampo. Ese aparato se organiza en tres secciones: Espacios, Litigios, Duelos. Ellas nombran, atraviesan y configuran los pliegues públicos y autofigurados de una Victoria Ocampo cronista como una intelectual que tampoco está en el sitio de ajuste que se esperaba de su prosapia y de la retórica que podía caberle. Por eso el atributo de outsider que acompaña a la cronista en el título, aparentemente tan genuino como desatinado, triunfa como un verdadero encuentro del lenguaje.