Historia del Mundo Contemporáneo [1770-2018]: Desde las Revoluciones Burguesas del Siglo XVIII a la Segunda Década del Siglo XXI - Héctor Eleodoro Recalde (Ediciones del Aula Taller, 2020)
"Este libro proporciona un panorama de la evolución histórica mundial desde el último cuarto del siglo XVIII hasta el presente. El punto de partida elegido no es arbitrario, ya que alrededor de 1770 comenzaron a sentarse las bases de las sociedades capitalistas y democrático-burguesas vigentes en la mayor parte de los países en nuestra época. Los sucesos que inauguraron el mundo contemporáneo fueron la Revolución Industrial, que se inició en Inglaterra y luego se extendió por Europa y el resto del mundo; la Revolución Francesa y la Independencia de Estados Unidos, que también tuvieron un influjo planetario.