Manejando el Disenso - Luciano H. Elizalde (La Crujía, 2017)
"El disenso ha llegado para quedarse en una sociedad cuyas personas están convencidas de que deben expresarse y reclamar atención para que sus derechos sean respetados. Pero el disenso continuo sólo puede ser tolerable para la organización si existe un equipo preparado para que lo gestione.