Radiografía de la Elite Económica Argentina. Estructura y Organización en los Años Noventa - Ana Gabriela Castellani (comp.) (UNSAM EDITA, 2018)
Los años noventa fueron el escenario de un proceso de profundas transformaciones en donde la elite económica jugó un rol importante en la promoción, el apoyo público y en la implementación de muchas de las principales medidas. Este involucramiento más activo de la elite económica en una etapa de aplicación de las reformas torna ineludible la pregunta por las características, las acciones y las transformaciones de los sectores que controlaban los principales resortes del poder económico durante ese período. ¿Por qué resulta relevante conocer las características y comportamientos de la elite económica argentina? Porque incide de manera determinante en el proceso de acumulación, en la distribución de la riqueza, y en la orientación de la acción estatal, en virtud del poder económico y del poder político que detentan. Habida cuenta de la centralidad de estos actores y de la relativa carencia de estudios sobre los mismos, este libro propone un análisis exhaustivo desde un abordaje sociológico, con la certeza de que el análisis de esta experiencia nos brinda pistas para entender el presente.