Las Dictaduras Argentinas y Brasileña en Acción - Daniel Lvovich (Ediciones UNGS, 2023)
Para este libro invitamos a pares de autores de cada país para escribir cada uno de los capítulos a cuatro manos, planteando un audaz experimento académico que implicó desafíos de naturaleza al mismo tiempo historiográficos, intelectuales y culturales. La idea era que pusiesen en contraste la propia historia con la del país vecino, con la expectativa de producir análisis sobre aspectos poco percibidos hasta entonces y una comprensión más amplia de las experiencias dictatoriales en nuestra región, más allá de las fronteras nacionales. Con eso, nuestra intención era generar nuevas perspectivas de conocimiento e instigar la realización de nuevas investigaciones sobre estas temáticas, planteando nuevos caminos de trabajo para jóvenes investigadores. Para ello, cada grupo de autores tuvo la libertad de elegir el método de análisis que consideró más adecuado a su objeto. La única exigencia fue que no se contentasen con una mera yuxtaposición de los dos casos, sino que realizaran análisis en perspectivas comparativas/conectadas.
Keywords: Ciencias sociales / Antropología / General; Ciencias sociales / Antropología / Cultural