La Crianza en Disputa - Colángelo, María Adelaida (Ediciones UNGS, 2019)
A lo largo de este libro se procura comprender y mostrar el modo en que, en la Argentina, el cuidado y la formación cotidianos de los niños, sobre todo durante la llamada primera infancia, se convirtieron en incumbencia de la ciencia médica en el período histórico que se extiende entre 1890 y 1930. Esto implica considerar los conflictos, aún inacabados, con otras ideas y prácticas sobre la crianza y la niñez, que dicho proceso conllevó. Este proceso de medicalización de la crianza infantil es analizado a través de la exploración antropológica de un conjunto de fuentes documentales, integrado por textos escritos por médicos de la época, tanto destinados a un público especializado como a la divulgación entre un público lego. A partir de este desarrollo, se arriba a la necesidad de pensar la crianza infantil como una arena de disputas más que como un conjunto de prácticas y representaciones único y estable y la medicalización como un proceso complejo, tenso e inacabado. Asimismo, se pone de manifiesto el modo en que la preocupación por la crianza ilumina las actuales relaciones entre adultos y niños, así como el lugar de estos en nuestras sociedades.
Keywords: Medicina