Disonancias. Criticas Democraticas - O`Donnell, Guillermo (Editorial Prometeo, 2007)
El presente libro recopila textos de Guillermo O'Donnell ha publicado durante los últimos diez años. Como el subtítulo sugiere, estos textos parten de una doble premisa. Por una parte nunca olvidar los horrores del pasado autoritario y, por la otra, no renunciar a una crítica fundamentada de las deficiencias que exhiben las democracias existentes, incluyendo por supuesto la argentina. Para ello, el autor recorre temas de gran importancia teórica y práctica, a los que aporta ángulos innovadores, entre ellos la adecuada conceptualización del régimen democrático, el lugar de la agencia y el Estado en el mismo, la rendición de cuentas, y el Estado de derecho. En todos ellos aparecen las "disonancias" del título, entre valores y prácticas, aspiraciones y realizaciones, y formalidad e informalidad, que los textos van detectando y analizando.