Estetica, Politica, Dialectica. El Debate Contemporaneo - Gambarotta, Emiliano; PLOT, MARTIN (Editorial Prometeo, 2015)
Los ensayos que componen este volumen son una acabada muestra de la potencialidad que la estética y una dialéctica abierta tienen para aproximarnos a la comprensión de la política contemporánea. La caída de los fundamentos trascendentes que guiaron la humana capacidad de juicio nos ha arrojado a la experiencia de una vida colectiva tan precaria como incierta. Frente a esta realidad, los autores toman distancia tanto de la reconstrucción sin más de principios orientadores universales como de la lógica del aparecer que circunscribe lo político a la novedad del acontecimiento. Su camino será el pensar esa incierta precariedad como una forma del ser con el otro, del aparecer y del desplazar que conforman nuestra vida pública; un camino que no puede ser reducido a las lógicas del antagonismo ni de la hospitalidad, de lo sedimentado y de lo nuevo, pero atento a todas ellas. Esta aventura de pensar desde las ruinas de lo que fue, y hacerlo por fuera del habitual pesimismo decadentista, es forjada en un notable trabajo de orfebrería que, inspirado en un conjunto de autores hoy clásicos, va más allá de ellos en el desafío de pensar nuestro presente.
Keywords: Ciencias sociales