Orbe Indiano. De la Monarquía Católica a la República Criolla, 1492-1867 - David A. Brading (Fondo de Cultura Económica, 2017)
Mural en el que se detallan con vigor y penetrante erudición las circunstancias que enmarcan y destacan una actitud presente en diversos momentos decisivos de nuestra historia. La independencia de las colonias españolas ilustra el patriotismo de los criollos y su actitud nacionalista, inspiradora en valores propios apartados de los europeos.