El Nuevo Espiritu de la Democracia. Actualidad de la Democracia Participativa - Blondiaux, Loic (Editorial Prometeo, 2014)
El imperativo parfticipativo transforma la democracia y signa en nuestros días su nuevo espíritu. Se multiplican las experiencias que convocan a los ciudadanos a participar y deliberar y la apelación a una democracia participativa atraviesa a los más variados actores, prácticas y contextos. Esta obra asume el desafío de reflexionar sobre la significación actual de la democracia participativa, considerando antecedentes e interpretaciones, y sobre todo, la heterogeneidad de experiencias y fenómenos que se desarrollan en el mundo. Blondiaux abandona la posición normativa de los trabajos pioneros y se distancia también de las investigaciones empíricas ceñidas a casos particulares. Su obra inscribe el conocimiento generado durante los últimos años sobre estos fenómenos en una reflexión y conceptualización general. La actualidad de la democracia participativa presenta límites y problemas, nos obliga a evitar una mirada ingenua, pero también ofrece razones para guardar las esperanzas.
Keywords: Ciencias sociales