Los Mejores Maestros. Mitos, Leyendas y Realidades - Narodowsky, Mariano (Editorial Prometeo, 2014)
¿Quiénes son los mejores maestros? los medios de comunicación, los funcionarios políticos y los especialistas suelen construir una imagen denigrada de los docentes: conservadores, resistentes al cambio, tecnofóbicos, desactualizados, con poca información, que saben menos que los alumnos, etc. Se verifican así una serie de mitos y leyendas sobre la docencia y sobre los mejores docentes, de los que mucho se habla sin evidencia de respaldo. Por otro lado, la realidad de los sistemas educativos delinea un perfil de mejor docente por medio de las prácticas regulatorias que constituyen la denominada carrera docente, a lo que se suman las representaciones que los propios docentes otorgan a su actividad. Este libro investiga sobre todas estas dimensiones de análisis para tratar de responder a la pregunta acerca de quiénes son considerados mejores docentes. Al mismo tiempo, aporta evidencia para confirmar o relativizar los mitos y las leyendas que circulan diariamente sobre el perfil profesional de los educadores.
Keywords: Ciencias sociales