El Pasado en el Presente. Desplazamientos, Cine, Llteratura - Rodriguez Marino, Paula (Editorial Prometeo, 2013)
Rastros de la memoria en lo irrecordable, porque ya pasó y porque está lejos. El exilio es una constante en nuestra historia, el exilio en el sentido amplio, los que se fueron y a los que los fueron, que se quedaron despojados. Obras literarias y cinematográficas, desde Sarmiento, en paralelo a Martí, hasta María Inés Roqué y Albertina Carri, son interpretados por la autora de este libro, trascendiendo lo descriptivo y transmitiéndonos su pasión y lucidez en el análisis del mundo cultural y su contexto. A la vez, este libro es un mapa para situarnos cómo nos vimos y cómo nos podemos ver ahora, después de los anhelos revolucionarios, las intenciones de un país mejor, y luego la destrucción de lo que había y de parte de lo que se pensaba. Así y todo nos sorprende: la gente no ha dejado de pensar y de crear.
Keywords: Ciencias sociales