Innovacion a Escala Mercosur. Una Via Para Superar el Estancamiento de la Integracion - Rozenwurcel, Guillermo (Editorial Prometeo, 2009)
Los diferentes análisis contenidos en este libro buscan aportar nuevos elementos para un debate necesario: ¿es posible impulsar dinámicas innovativas a escala regional? ¿dónde están las mayores ventajas, facilidades y complementariedades de investigación y desarrollo? ¿dónde se concentran las mayores capacidades y déficits? ¿cuáles son los instrumentos de cooperación científica y tecnológica más funcionales? ¿cuáles son las áreas prioritarias de actuación? ¿cuáles son las estrategias de innovación y desarrollo a implementar? Y, en un plano más general: ¿cuál será el futuro del MERCOSUR? ¿qué nuevos temas y qué nuevos enfoques de política son necesarios para replantear el proceso de integración? ¿cómo generar nuevas capacidades de autogobierno y soberanía a escala regional? en síntesis, este libro responde al objetivo de ofrecer una mirada alternativa del proceso de integración regional MERCOSUR, a partir del análisis de los procesos de innovación, de la interacción de los sistemas nacionales de ciencia y tecnología, y de las perspectivas que podría abrir la activación y profundización de dinámicas innovativas a escala regional.