El Mediterráneo y el Mundo Mediterráneo en la época de Felipe II. Tomo 2 - Fernand Braudel (Fondo de Cultura Económica, 2015)
En este segundo tomo, Braudel relata en el capítulo "Los acontecimientos, la política y los hombres" una historia de hechos, de oscilaciones breves. Se llega a la distinción dentro del tiempo de la historia, de un tiempo geográfico, un tiempo social y un tiempo individual. Inicia con la guerra en el Mediterráneo de 1551 y termina con la muerte de Felipe II en 1598.