Formas tempranas de exclusión residencial y el modelo de la ciudad cerrada en América Latina. El caso de Santiago - Borsdof M., Axel; Hidalgo D., Rodrigo (Santiago, Chile : Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Geografía, 2004)
Durante las últimas decadas las ciudades latinoamericanas cambiaron su organie zación y fisonomía, Tomando como referencia el caso de Santiago de Chile, se analizan los efectos provocados por los muros alrededor de los barrios en el nuevo modelo de estructura urbana dela ciudad. Algunos autores interpretan los barrios cerrados como copias de las gatted communities norteamericanas, otros como un retorno a Ia edad medieval, En contra de estas posiciones hay que considerar que la tendencia de segregación y separación tiene una larga tradición en América Latina Por eso los barrios cerrados que nacieron en las últimas decai das, tienen raíces en Ia tradición cultural latinoamericana, Sin embargo, Ia influene cia de Ia globalización y sus consecuencias ¡retirada del Estado de la actividad pública, desregulación del mercado del suelo y de las normas de planificacióne son fuerzas poderosas que intensifican el proceso.
Descripción basada en Revista de geografía Norte Grande, n. 32 (2004), P. 21-37.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Barrios cerrados; Fragmentación urbana; Santiago de Chile; Artículos electrónicos