De las prácticas de muerte a la sobrevivencia: apuntes para la comprensión biopolítica de la dictadura militar en Chile = From death's practices to the survival: notes for a biopolitical understanding of the military dictatorship in Chile - Follegati Montenegro, Luna, (Universidad de Concepción. Departamento de Sociología, 2013)
Desde la lectura biopolítica, el presente articulo busca comprender la historia reciente de Chile ape» lando a una crítica sobre los discursos teóricos que posibilitaron la llegada de la democracia, Sostenemos que la biopolítica, a través de sus distintos expositores, nos entrega interesantes claves analíticas para comprender la historia latinoamericanas Particularmente, apuntamos que durante la dictadura militar chilena se gestó un tipo de gubernamentalidad que se basó en una práctica de sobrevivencia, en relación a tres ejes: la producción de muerte; la economización de la politica entendida como practica constitutiva del neoliberalismo; y la elaboración de una racionalidad politica transicional que cimentó el despliegue democrático neoliberal. Los efectos de esta nueva gubernamentalidad son reforzados por la excepcionalidad juridica del periodo, potenciada por la constitución de 1980.