Investigaciones criminales - Escobar, Raúl Tomás, (Colección Línea Roja de Seguridad., 2016)
La inseguridad constituye una endemia en los Estados debilitados. El ilícito se expande por una multicausalidad creciente. La aplicación de la Ley - que debiera ser engendrada por el criterioso e incontaminado trabajo técnico legislativo - para que resulte justa, clara, precisa, ejecutiva y eficaz, se diluye y enmaraña. La investigación criminal será la herramienta aglutinante de ciencias tales como la Criminalística, la Criminología, la Sociología y diversas disciplinas penales para determinar la verdad objetiva, que será merituada por los jueces sin que la política o la ideología se entrometan en sus elementos sustantivos: prevención, investigación, proceso , juicio. Para llegar a descubrir la anormalidad (esencia de la prevención), será vital la Información que se convierte en Inteligencia, para poder obrar con virtud. Luego, operar planificadamente y proteger el legítimo interés del habitante, respondiendo a la Estrategia (que interpreta, guía y lidera las ideas) en un entorno social nada propicio. Como la Información (conocimiento), era y es, poder, se apuntaron experiencias históricas aleccionadoras. Ni en la currícula de las Escuelas o Academias policiales, ni en los claustros universitarios ni en los estrados judiciales, se ahondan tópicos como Planeamiento, Estrategia, Informaciones, Inteligencia, Contrainteligencia, Acción Psicológica y obviamente, tampoco la simbiosis entre el delito común, el terrorismo, las guerras modernas y las nuevas amenazas que se ciernen sobre una aldea global pentapléjica por el auge del crimen organizado. De tan complejos temas trata esta obra, atendiendo a una lacerante actualidad, ya advertida por Alejandro Lacassagne (1834-1924): Las sociedades tienen los delincuentes que merecen.