Horizontes culturales de la historia del arte : aportes para una acción compartida en Colombia - Salcedo Fidalgo, Diego; Cordero Reiman, Karen, 1957- (Bogotá : Editorial UTADEO, Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano, 2018)
"This text arises from a need: the socialization and visibility of the investigative processes carried out during the last decade in the Department of Humanities of the University of Bogotá Jorge Tadeo Lozano. In this context, a constant research has been developed around the discipline of History of Art and its discursive, pedagogical and professionalization possibilities, oroginating within the process the undergraduate course in History of Art and the Masters in Aesthetics and History of Art." (HKB Translation) --Page 16.
Prefacio / Álvaro Corral Cuartas -- Introducción / Diego Salcedo Fidalgo -- Primera parte. (In)visibilidad en la historia del arte -- Cuerpo, género, afecto: alusiones y enunciaciones de lo in(re)presentado en la escritura de historia del arte / Karen Cordero Reiman -- El Taller 4 Rojo. Entre la ficción exagerada y la documentación fidedigna / María Clara Cortés Polanía -- Representaciones de lo femenino en Colombia: entre el bello sexo y la mujer moderna (1930-1940) / Claudia Angélica Reyes Sarmiento -- Miradas de cerca y miradas de conjunto. La importancia de los procesos locales de Cartagena y Barranquilla en la historiografía del arte moderno en Colombia / Isabel Cristina Ramírez Botero -- El concepto de sensibilidadœ y la filosofía de la historia en Lecciones de psicolojía" de Manuel Ancízar. Contra la separación de teoría (estética) e historia (del arte) / Mario Alejandro Molano Vega -- Segunda parte. El artista y la obra -- Subjetividad, identidad y género en la obra de Lorenzo Jaramillo / Diego Salcedo Fidalgo -- El Museo de Arte Moderno de Bogotá y la contención política: tensiones entre la definición de lo político en el arte y la (des) articulación de la movilización social / Julián Sánchez González -- Roda: Sin título / María Margarita Malagón-Kurka -- Encuentros transnacionales en el surgimiento del arte abstracto en Colombia: un modelo historiográfico alternativo/ Ana María Franco -- Tercera parte La historia del arte en el patrimonio y la museología -- De la historia del arte a la patrimonología: la reconversión de una disciplina para nuevas salidas profesionales / Jesús Pedro Lorente -- De las materialidades del arte al estudio de la cultura material / Antonio Sánchez Gómez -- La gestión del patrimonio y la historia del arte: espacios para la acción compartida / Gabriela Gil Verenzuela -- Intersecciones con la historia del arte: curaduría, diseño y patrimonio / Paula Jimena Matiz López -- Cuarta parte Espacio, tiempo y memoria La violencia del estante: memoria e historiografía del arte en Colombia / Carlos Rojas Cocoma -- Prácticas funerarias y formas de la memoria en el Cementerio Central de Bogotá / Daniel García Roldán -- Fracasos de patrimonialización en un contexto multicultural. Regímenes de historicidad, autorrepresentación y arte entre los embera katío / Anne-Marie Losonczy -- El espectador como víctima: encuentros (in)directos con el trauma y la memoria / Jairo Enrique Salazar Chaparro -- Apéndice -- Presas de Diana: mito, imagen y creación / Mariana Dicker Molano --Sobre los autores.
En español.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2020. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Art -- Colombia -- History; Arte -- Colombia -- Historia; Libros electrónicos