Perfilación criminal usando Redes sociales (PSICPOST) - Gutiérrez Olivárez, Víctor (Panamá : Editorial Seguridad y Defensa, 2018)
Las redes sociales han posibilitado a los usuarios desinhibirse; mostrando su estado de ánimo, deseos, frustraciones, logros, tragedias, estado civil, situación laboral, hobbies, destrezas, dominio profesional; laboral, deportivo y/o artístico. Si bien, en muchos casos lo mostrado en esas redes no es verdad, por lo menos en su lógica inconsciente del usuario sí lo es. A partir del crecimiento de los usuarios de las redes sociales, sobre todo con las nuevas generaciones "Y" Milennials y "Z" generación de internet, se explorando las diversas redes sociales; encontrando un común denominador: los posts o publicaciones de los usuarios en las redes sociales; ya sean estos: blogging, chats, Messenger o msn, twitts, snaps, wasaps, entre otros. Aplicando los conocimientos de las ciencias del comportamiento forense, particularmente desde la Psicología Forense, el Psicoanálisis, la Criminología y la Victimología; se ideó un método de Perfilación Criminal al que denominamos: PsicPost o Psicología del que Postea. Con ello, damos cuenta del por qué algunos usuarios han pasado al acting out o al crimen; con expresiones de conductas antisociales que posteriormente se enmarcaron en conductas delictivas. Las redes sociales abrieron un mundo de posibilidades a los diversos peritajes, entre ellos auxiliar a la justicia para prevenir o en su caso ayudar a los jueces mediante sus peritos en psicología forense a aportar pruebas en sus dictámenes, informes o peritajes basados en los análisis que se hayan efectuado rescatando la mayor cantidad de elementos que los sujetos a los que se les haya iniciado una carpeta de investigación o haber sido vinculados a proceso hayan posteado en sus redes sociales, utilizando: computadoras, laptops, tabletas, celulares, entre otros. La carga de la prueba en un juicio a favor o en contra dependerá de la pericia del psicólogo forense y de la exposición de la misma ante una autoridad competente. Así, como hay peritajes sobre necropsia psicológica en la que el sujeto de estudio ya no vive, se propone elaborar un perfil criminal de los usuarios de las redes sociales, haciendo un análisis de los posts que los usuarios de las redes sociales usaron. Como ejemplo de esta propuesta de perfilación criminal psicpost, se expone el análisis de la personalidad criminal de Anastasia Lechtchenko Masney que cometió matricidio y fratricidio.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- PRÓLOGO -- INTRODUCCIÓN -- CAPÍTULO I HOMO DIGITAL: POSTEO, LUEGO EXISTO -- RECUENTO DE LAS REDES SOCIALES: USUARIOS Y SUS (...) -- ALGUNAS DE LAS 114 REDES SOCIALES MÁS EXTENDIDAS Y CONOCIDAS EN (...) -- LISTA CON LAS PRINCIPALES REDES SOCIALES DE CONTENIDO VISUAL O PARA COMPARTIR (...) -- LISTA DE REDES SOCIALES DE ESTILO DE VIDA -- NOMBRES DE REDES SOCIALES PARA EL TURISMO -- LISTA DE REDES SOCIALES PARA LOS MÓVILES -- LISTA DE REDES SOCIALES DE VÍDEO -- LISTA DE REDES SOCIALES DE REUNIONES -- PLATAFORMAS SOCIALES DE NEGOCIOS -- LISTA DE REDES PARA JÓVENES Y JÓVENES ADULTOS -- PLATAFORMAS RELACIONADAS CON LOS BLOGS -- LISTA DE LAS PRINCIPALES REDES SOCIALES (...) -- LISTA DE REDES SOCIALES MÁS IMPORTANTES DEL MUNDO -- REDES SOCIALES MÁS IMPORTANTES DEL PLANETA -- CAPÍTULO II LAS REDES SOCIALES UN CAMPO MINADO -- ADICCIÓN A LAS REDES SOCIALES -- EL CRIMEN UN INGREDIENTE DE LAS REDES SOCIALES -- DAVID EISENHAUER Y NATALIE MARIE KEEPERS: LOS ASESINOS. DE KIK (...) -- EL MOSCOVITA ANDRÉI YEMELYÁNNIKOV: LA SELFIE (...) -- CAPÍTULO III PROCEDIMIENTO DE ANÁLISIS DE PERFILACIÓN CRIMINAL USANDO REDES (...) -- LOS 13 PASOS DE LA PERFILACIÓN CRIMINAL EN PSICPOST -- URL -- DISTRIBUCIÓN DE LA PÁGINA DE LA RED SOCIAL USADA -- DISTRIBUCIÓN DE LA PÁGINA DEL USUARIO DE REDES (...) -- MEDIDAS DE LA FOTO DE PORTADA EN FACEBOOK -- DISTRIBUCIÓN DE LA FOTO DE PORTADA EN FACEBOOK -- DISTRIBUCIÓN DE LA PÁGINA DE PERFIL DE TWITTER -- REDES SOCIALES -- CAPÍTULO IV FACEBOOK: LA HIDRA DE DIEZ MIL CABEZAS -- PERFILACIÓN CRIMINAL PSICPOST: LA PSICOLOGÍA DEL QUE (...) -- LAS GALERÍAS DE LA INFAMIA: NARCISISMO Y SEXUALIDAD (...) -- LA PLAZA PÚBLICA O EL CIRCO DE LAS REDES SOCIALES -- EL FENÓMENO DE LA CRIMINALIDAD EN LAS REDES SOCIALES -- CUTTING -- ESCARIFICACIONES -- LA FRONTERA DEL CRIMEN Y EL DELITO -- CAPÍTULO V CAMPO SEMÁNTICO Y ANÁLISIS DEL DISCURSO EN LAS REDES (...) -- CAMPO SEMÁNTICO: QUÉ POSTEAMOS O QUÉ QUEREMOS (...) -- DOS ENFOQUES CON RESPECTO AL TÉRMINO IDIOMA -- EJEMPLOS DE CAMPO SEMÁNTICO -- IGNIFICADO PRAGMÁTICO -- EL CONCEPTO DE REPRESENTACIÓN -- CAPÍTULO VI EL PSICÓLOGO FORENSE UTILIZANDO EL MÉTODO PSICPOST (CASO DE...) -- PERFILACIÓN CRIMINAL PSICPOST -- LOS POSTS COMO TEST PROYECTIVO -- EL SIGNIFICADO DE LA ROTACIÓN DE LA FOTO DE PERFIL -- MATRICIDIO Y FRATICIDIO DE ANASTASIA LECHTCHENKO -- CONCLUSIÓN -- BIBLIOGRAFÍA.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Criminología; Criminology; Perfiladores criminales; Criminal profilers; Psicología criminal; Criminal psychology; Libros electrónicos