Modelo para medir QoE en IPTV - Cuéllar Q., Juan Carlos; Arciniegas, José Luis; Hamilton Ortiz,Jesús (Cali : Editorial Universidad Icesi, 2018)
De acuerdo con las últimas recomendaciones de la Unión Internacional de Telecomunicaciones, los proveedores de servicios de IPTV deben migrar sus conceptos de calidad, desde el de calidad del servicio (QoS) hacia el de calidad de la experiencia (QoE), y deben además monitorearla constantemente para garantizarla. Lo anterior representa un reto importante para los operadores pues la QoE no solo incluye factores de medición de la QoS (cuya reiteración en la obtención es costosa), sino también factores de percepción del usuario, costosos de obtener y difíciles de estandarizar. La investigación doctoral desarrollada logró establecer y validar la relación entre la QoE percibida por el usuario (la meta) y un grupo de parámetros de QoS a nivel de red, y construyó un modelo que permite estimar la QoE, de manera confiable y eficiente, en cualquier momento, con base en los factores de QoS identificados y un algoritmo no referenciado. Este modelo contribuye a la solución del problema en la medida en que para lograr la medición: no requiere de pruebas subjetivas, no requiere de decodificación de video (con lo que reduce el costo por menor consumo de ancho de banda) y permite la evaluación constante en tiempo real.
PÁGINA LEGAL -- TABLA DE CONTENIDO -- ÍNDICE DE TABLAS -- TABLA 1. COMPARATIVO DE TRABAJOS RELACIONADOS QUE UTILIZAN MODELOS (...) -- TABLA 2. PARÁMETROS DE QOS SELECCIONADOS -- TABLA 3. ESPECIFICACIONES TÉCNICAS DE LAS MÁQUINAS DE LA MAQUETA DE (...) -- TABLA 4. CARACTERÍSTICAS ESPACIO-TEMPORALES DE LOS VIDEOS UTILIZADOS EN LA (...) -- TABLA 5. RANGO DE LOS PARÁMETROS DE QOS CONFIGURADOS EN EL (...) -- TABLA 6. TRATAMIENTOS PARA EL EXPERIMENTO CON LOS VALORES CODIFICADOS Y REALES (...) -- TABLA 7. DATOS DEL MODELO QUE SE PRESENTA EN LA (...) -- TABLA 8. MEDICIÓN DE QOE OBTENIDA PARA EL (...) -- TABLA 9. DATOS OBTENIDOS PARA GENERAR EL MODELO DEL VIDEO (...) -- TABLA 10. ANÁLISIS DE VARIANZA PARA LOS DATOS OBTENIDOS DEL VIDEO (...) -- TABLA 11. DATOS OBTENIDOS PARA GENERAR EL MODELO DEL VIDEO (...) -- TABLA 12. ANÁLISIS DE VARIANZA PARA LOS DATOS OBTENIDOS DEL VIDEO (...) -- TABLA 13. DATOS OBTENIDOS PARA GENERAR EL MODELO DEL VIDEO (...) -- TABLA 14. ANÁLISIS DE VARIANZA PARA LOS DATOS OBTENIDOS DEL VIDEO (...) -- TABLA 15. COEFICIENTES DE LOS TRES MODELOS OBTENIDOS -- TABLA 16. RESULTADOS DE LA EVALUACIÓN DE LOS MODELOS -- TABLA 17. VALORES DE LAS PRUEBAS SUBJETIVAS REALIZADAS A LOS TRES VIDEOS CON SU (...) -- TABLA 18. CONSTANTES DE A,B,C,D Y R_CUADRADO DE LA REGRESIÓN NO LINEAL PARA (...) -- TABLA 19. ESCALAS PARA MAPEAR MOS VS VQM PARA (...) -- TABLA 20. MEDIDAS OBTENIDAS DE CADA MODELO EN (...) -- TABLA 21. RESULTADOS DE LA EVALUACIÓN CON PSNR -- TABLA 22. RESULTADOS DE LA EVALUACIÓN CON SSIM -- TABLA 23. MAPEO DE ESCALA MOS A PSNR Y SSIM -- TABLA 24. DATOS OBTENIDOS PARA EVALUAR EL MVMB -- TABLA 25. RESULTADOS ESTADÍSTICOS PARA COMPARAR EL DESEMPEÑO (...) -- TABLA 26. DATOS OBTENIDOS PARA EVALUAR EL MVMM -- TABLA 27. RESULTADOS ESTADÍSTICOS PARA COMPARAR EL DESEMPEÑO (...) -- TABLA 28. DATOS OBTENIDOS PARA EVALUAR EL MVMA -- ÍNDICE DE FIGURAS -- FIGURA 1. ENCAPSULAMIENTO DE H.264 -- FIGURA 2. MAQUETA DE EXPERIMENTACIÓN IMPLEMENTADA -- FIGURA 3. EJEMPLOS DE VIDEOS DE PRUEBA CON SUS CARACTERÍSTICAS (...) -- FIGURA 4. DISTRIBUCIÓN DE LOS VALORES IE E IT DE LOS VIDEOS ORIGINALES (...) -- FIGURA 5. CODIFICACIÓN Y REPRESENTACIÓN GEOMÉTRICA DE LA PORCIÓN FACTORIAL DEL (...) -- FIGURA 6. PUNTOS AXIALES Y FACTORIALES DEL DCC (A); VALORES ASOCIADOS A LA (...) -- FIGURA 7. PROCESO PARA OBTENER LOS DATOS PARA LA GENERACIÓN DE LOS TRES (...) -- FIGURA 8. QOE OBTENIDA PARA EL VIDEO ENTREVISTA EN (...) -- FIGURA 9. QOE_ENTREVISTA VS PP Y VR -- FIGURA 10. QOE_ENTREVISTA VS PP Y R -- FIGURA 11. QOE_ENTREVISTA VS R Y VR -- FIGURA 12. QOE OBTENIDA PARA EL VIDEO CAFETERÍA EN (...) -- FIGURA 13. QOE_CAFETERÍA VS R Y PP -- FIGURA 14. QOE_CAFETERÍA VS R Y VR -- FIGURA 15. QOE_CAFETERÍA VS PP Y VR -- FIGURA 16. QOE OBTENIDA PARA EL VIDEO BALONCESTO EN (...) -- FIGURA 17. QOE_BALONCESTO VS PP Y R -- FIGURA 18. QOE_BALONCESTO VS PP Y VR -- FIGURA 19. QOE_BALONCESTO VS R Y VR -- FIGURA 20. REGRESIÓN NO LINEAL: MVMA - ENTREVISTA -- FIGURA 21. REGRESIÓN NO LINEAL: MVMM - CAFETERÍA -- FIGURA 22. REGRESIÓN NO LINEAL: MVMA - BALONCESTO -- FIGURA 23. INTERPRETACIÓN DE LOS VALORES QUE ENTREGA EL COEFICIENTE DE (...) -- RESUMEN -- INTRODUCCIÓN -- ESTADO DEL ARTE -- METODOLOGÍA -- ANTECEDENTES -- TRABAJOS RELACIONADOS -- COMPONENTES USADOS PARA GENERAR LOS DATOS Y OBTENER EL (...) -- PARÁMETROS DE CALIDAD DE SERVICIO SELECCIONADOS -- MODELO OBJETIVO SELECCIONADO PARA MEDIR LA QOE -- MAQUETA DE EXPERIMENTACIÓN -- DISEÑO Y EJECUCIÓN DEL EXPERIMENTO -- DISEÑO DEL EXPERIMENTO -- EJECUCIÓN DEL EXPERIMENTO -- ACERCA DE LOS RESULTADOS -- ANÁLISIS DE LA EVALUACIÓN DEL DESEMPEÑO DE LOS MODELOS (...) -- AJUSTE DE DATOS PARA EL ANÁLISIS COMPARATIVO -- DESEMPEÑO: MODELOS PROPUESTOS VS MODELOS OBJETIVOS -- TABLA 29. RESULTADOS ESTADÍSTICOS PARA COMPARAR EL DESEMPEÑO (...) -- DESEMPEÑO: MODELOS PROPUESTOS VS PRUEBAS SUBJETIVAS -- TABLA 30. MVMB: RESULTADOS EN ESCALA DE MOS Y DE PRUEBAS (...) -- TABLA 31. DATOS ESTADÍSTICOS DE LOS RESULTADOS DEL MVMB Y DE LAS PRUEBAS (...) -- FIGURA 24. MEDIDAS (ESCALA MOS) OBTENIDAS AL EVALUAR LOS PARÁMETROS DE QOS DEL (...) -- TABLA 32. MVMB: RESULTADOS DE PRUEBAS DE DESEMPEÑO -- TABLA 33. MVMM: RESULTADOS EN ESCALA DE MOS Y DE PRUEBAS (...) -- TABLA 34. DATOS ESTADÍSTICOS DE LOS RESULTADOS DEL MVMM Y DE LAS PRUEBAS (...) -- FIGURA 25. MEDIDAS (ESCALA MOS) OBTENIDAS AL EVALUAR LOS PARÁMETROS DE QOS DEL (...) -- TABLA 35. MVMM: RESULTADOS DE PRUEBAS DE DESEMPEÑO -- TABLA 36. MVMA: RESULTADOS EN ESCALA DE MOS Y DE PRUEBAS (...) -- TABLA 37. DATOS ESTADÍSTICOS DE LOS RESULTADOS DEL MVMA Y DE LAS PRUEBAS (...) -- FIGURA 26. MEDIDAS (ESCALA MOS) OBTENIDAS AL EVALUAR LOS PARÁMETROS DE QOS DEL (...) -- TABLA 38. MVMA: RESULTADOS DE PRUEBAS DE DESEMPEÑO -- PRUEBAS ESTÁTICAS -- FIGURA 27. MOS VS PP Y VP PARA EL MVMB -- FIGURA 28. MOS VS PP Y R PARA EL MVMM -- FIGURA 29. MOS VS PP Y VR PARA EL MVMA -- ACERCA DE LOS RESULTADOS -- TABLA 39. RESUMEN DE LAS PRUEBAS DE DESEMPEÑO DE LOS MODELOS (...) -- FIGURA 30. ALGORITMO USADO PARA OBTENER EL MODELO DE MEDICIÓN DE QOE (...) -- CONCLUSIONES, LECCIONES APRENDIDAS Y TRABAJO FUTURO -- CONCLUSIONES -- LECCIONES APRENDIDAS -- TRABAJO FUTURO -- REFERENCIAS -- ANEXO CONFIGURACIÓN DE VLC Y NETEM.
Incluye referencias.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Algoritmos (Computadores); Wireless communication systems; Telecommunication; Algorithms; Telecomunicaciones; QoS; Libros electrónicos