Manual de osteología de cráneo bovino y equino - Gil López, Víctor, (Universidad de La Salle, 2015)
La anatomía veterinaria es el estudio de la forma y de la estructura de los animales domésticos, que servirá de base para el abordaje médico, clínico y quirúrgico. Es un área de alta complejidad, pues implica aprender a reconocer múltiples estructuras y relacionarlas adecuadamente con la función de los órganos en cuestión. Dada esta complejidad, las escuelas de medicina veterinaria se ven enfrentadas al reto de enseñar adecuadamente a sus estudiantes la anatomía de las diversas especies de animales domésticos, diseñando cursos cuyo logro de objetivos se vea traducido en la obtención de competencias, destrezas y conceptos anatómicos pertinentes. La enseñanza de la anatomía veterinaria históricamente se ha basado en las clases magistrales, prácticas de laboratorio con cadáveres y piezas, y abordaje de textos ilustrativos que complementan, mediante imágenes, la obtención de los conocimientos. Con relación a esto último, los textos de anatomía tradicionales han sido libros y atlas guía que sirven de ayuda fotográfica y teórica al estudiante, como por ejemplo, el Atlas de anatomía topográfica de los animales domésticos, de Peter Popesko, donde las imágenes son un bosquejo de la especie; el texto ilustrado de Klaus-DieterBudras y Robert E. Habel, el cual hace una descripción de todos los accidentes en una sola página; el libro de Konig y Liebich que muestra fotos reales y varios accidentes de diferentes huesos en una sola imagen; el libro de Sisson y Grossman que presenta una extensa descripción de los accidentes; el libro de anatomía veterinaria de Dyce y Sack, entre otros, y si bien hay variedad de textos, hace falta uno que cumpla con las características de ser conciso, práctico, claro y de fácil acceso a los conceptos.