Un nuevo algoritmo distribuido de exclusión mutua que minimiza el intercambio de mensajes - Pérez Rojas, Jorge, (Universidad de Tarapaca, 2005)
En este artículo presentamos un nuevo algoritmo de exclusión mutua distribuida basado en paso de token. Nuestro algoritmo utiliza dos estructuras dinámicas y distribuidas para proveer exclusión mutua: el Bosque de Naimi para dirigir las peticiones por el token y el Árbol Virtual de Raymond para servirlas. La estrategia utilizada combina las mejores características de dos algoritmos anteriores, citados en la literatura como los más eficientes en cuanto al tráfico de mensajes. Presentamos un estudio de desempeño mediante técnicas de simulación. Los resultados indican que nuestro algoritmo es el de mejor desempeño en cuanto al número de mensajes intercambiados por ingreso a sección critica.