Precios de transferencia (Instituto Mexicano de Contadores Públicos, 2019)
Los cambios recientes en la economía, los avances tecnológicos, la creciente integración de las operaciones, la planeación fiscal agresiva de algunas empresas multinacionales, la cooperación internacional y la necesidad de una mayor transparencia, entre otros aspectos relevantes, hicieron manifiesto que el marco tributario tradicionalmente aplicado a escala mundial desde el siglo pasado, ya no era suficiente para detener la pérdida recaudatoria observada por diversos fiscos en el contexto global. Por lo anterior, el proceso de actualización del marco tributario internacional que solicitó realizar el G20 a la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) en 2013, y que derivó en la emisión a finales de 2015 de los documentos que integran el Plan de Acción BEPS (Base Erosion and Profit Shifting), revolucionó la manera de entender la realidad de la nueva economía global. El Plan de Acción BEPS de la OCDE incidió de forma importante en la emisión de modificaciones recientes al contenido de las Guías de Precios de Transferencia para las Empresas Multinacionales y las Administraciones Fiscales, la legislación fiscal de muchos países, sus prácticas administrativas, los compromisos tributarios globales de países miembros y no miembros de la OCDE, etcétera, y se espera que ese proceso continúe consolidándose en los siguientes años. Con el objetivo de publicar una herramienta actualizada de consulta que le sirva al profesional de la Contaduría que inicia su práctica en la materia de precios de transferencia, diversos especialistas reconocidos que forman parte de la Comisión de Precios de Transferencia del Instituto Mexicano de Contadores Públicos se dieron a la tarea de elaborar esta obra, que abarca los temas más relevantes en la materia, en un trabajo actualizado a la doctrina y normatividad vigente a partir de 2018.