Nota tecnica : el extracto oleoso de Cayeput, un bioinsecticida-repelente contra Andrector ruficornis - Alonso, O., (Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, 1996)
Con vistas a contribuir a la protección del ambiente y de los cultivos, se realizó un experimento que tuvo como objetivo evaluar el efecto insecticida del extracto oleoso de Cayeput (Me/aleuca leucadendron) sobre el crisomelido común del frijol Andrector ruficornis (Coleoptera:Chrysome/¡dae). Para ello se emplearon los tratamientos siguientes: A) aceite de Cayeput diluido en alcohol comercial al 5 %, B) al 10 %, C) al 15 %, D) al 20 %, E) al 25 %, F) aceite de Cayeput sin diluir, G) control (alcohol comercial sin diluir) y H) testigo (sin tratar). De los resultados se puede inferir que tanto los tratamientos A, B, C, D y E como el F, fueron capaces de provocar un 100 % de mortalidad sobre los insectos sometidos a la prueba antes de las 24 horas de aplicados sobre las hojas de Lab/ab purpureus cv. Rongai; además, se logró un alto efecto repelente, el cual se comprobó al observar los pocos orificios realizados por los insectos sobre el alimento (hojas). Se recomienda continuar estudiando este último aspecto para valorar la posibilidad del empleo del aceite de Cayeput en campo, con el objetivo de, en un futuro inmediato, aminorar los daños que ocasiona esta plaga en el follaje de las leguminosas.