Praxis de la gestión cultural - Yañez Canal, Carlos, 1955- (Manizales : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Administración. Dirección de Investigación y Extensión ; Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Vicerrectoría de Investigación. Editorial, 2018)
Este libro surge en la práctica y desde la práctica de la gestión cultural. Sus dimensiones son múltiples y son abordadas por varios artículos desde diferentes lugares a nivel experiencial y en una lógica contextual. La mayoría de los textos se orientan a plantear la exigencia de una reflexión crítica sobre lo que hace y lo que es la gestión cultural, no solo en términos técnicos, funcionales, metodológicos y teóricos, sino también por las especialidades que la han ido configurando. Asimismo, se evidencia la necesidad de indagar el saber desde la praxis que caracteriza a la gestión cultural. Un saber que debe deslindar sus campos de lo técnico y las particularidades que lo acompañan a nivel instrumental, así como de las determinaciones teóricas que reducen el pensar a lo que establecen los paradigmas dominantes y hegemónicos. Pretender que la acción del gestor cultural se reduce a la aplicación de procedimientos, metodologías, normas, reglas, etc., o líneas precodificadas de acción, es reducirla a algo mecánico que conduce a la cosificación de la cultura, a través de variadas formas. El horizonte de pensamiento de la gestión cultural debe desmarcarse de dichos límites, para enfocarse en una reflexión que permita comprender las experiencias que se perfilan y se viven en forma única y singular.
primera parte -- Hermenéutica de la práctica -- Repensando la gestión cultural en Latinoamérica -- Rubens Bayardo -- -- La gestión cultural en América Latina: entre distorsiones y potencialidades -- Carlos Yáñez Canal -- -- ¿Qué es un gestor cultural? (En defensa y en contra de la cultura) -- Víctor Vich -- -- (La buena) Praxis de la gestión cultural -- Rafael Morales Astola -- -- Revisión a la promoción de la cultura local: preguntas para repensar la acción cultural -- José Luis Mariscal Orozco -- Segunda parte -- Saber experiencial -- Dilemas de la gestión cultural: reflexiones sobre una experiencia -- Antonio Albino Rubim Canelas -- -- Elementos constitutivos de la gestión cultural, desde el oficio al concepto -- Rafael Chavarría Contreras, Hugo Valenzuela Pizarro -- -- Gestión de las artes en la contemporaneidad -- Norma Campos Vera -- -- Gestión cultural en el ciberespacio: tecnologías de la información y la comunicación y mundos virtuales -- Marco Antonio Chávez Aguayo.
"Universidad Nacional de Colombia, 1867" -- cubierta.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo e índice analítico.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Cultural policy; Culture; Cultural diffusion; Gestión cultural; Política cultural; Gestores culturales; Difusión cultural; América Latina -- Política cultural; Libros electrónicos