Capacidad institucional y posacuerdo : panorama en el Caribe colombiano - Trejos Rosero, Luis Fernando; Rodríguez Rodríguez, Angélica (Barranquilla, Colombia : Editorial Universidad del Norte, 2020)
Esta obra es resultado del trabajo adelantado por los autores en las líneas de acción del Centro de Pensamiento UNCaribe y del grupo de investigación Conflictos y posconflictos desde el Caribe, ambos de la Universidad del Norte. Se enmarca en la iniciativa del Centro de Pensamiento por articular diversas investigaciones acerca de las dinámicas del conflicto armado, sus actores y la construcción de paz en y desde el Caribe colombiano. En este sentido, busca contribuir a la superación de los tradicionales marcos de interpretación de las realidades regionales, construidos desde el mundo andino, y, además, constituirse en un insumo para la formulación de políticas públicas que generen y fortalezcan procesos de construcción de paz territorial en el Caribe.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- INTRODUCCIÓN. -- Introducción -- Introducción -- Las FARC-EP en el Caribe colombiano -- El proceso de paz -- Primeros desarrollos del posacuerdo en el Caribe colombiano -- Resultados de la investigación a manera de conclusión -- Referencias -- Introducción -- Introducción -- A. Formas de gobernabilidad en territorios paralelos y en disputa -- B. Medición de Desempeño Municipal -- Referencias -- Introducción -- Introducción -- Introducción -- Contexto geográfico -- La insurgencia armada en la ciudad de Barranquilla. Tres momentos de estudio -- Antecedentes del crimen organizado en la ciudad de Barranquilla: la bonanza marimbera y el narcotráfico -- La consolidación del narcotráfico en Barranquilla -- El terror paramilitar: la llegada del Frente José Pablo Díaz -- El Grupo Atlántico y la incursión de las AUC -- Organización del Frente José Pablo Díaz -- Organización del Frente José Pablo Díaz -- Infiltración -- Militar -- Político -- Finanzas -- Social e Institucional -- Conclusiones -- Referencias -- CAPÍTULO 4. -- Contexto de la época: "bonanza marimbera" y entrada del conflicto armado al departamento del Magdalena -- El frente William Rivas de las AUC -- Modus operandi -- Actores políticos y paramilitares: la Reconfiguración Cooptada del Estado como una forma de clientelismo armado en el Magdalena -- Conclusiones -- Referencias -- Introducción -- Introducción -- Marco teórico: Presencia diferenciada del Estado y mercados de violencia -- Método -- Programas de Desarrollo con Enfoque Territorial en contexto -- La transformación de la violencia y la prevalencia de viejas confrontaciones en el Caribe colombiano -- Montes de María: De teatro de operaciones de actores ilegales a ejemplo de reconciliación -- Sierra Nevada - Perijá: ¿Libre de conflicto? -- Sur de Bolívar: el conflicto persiste -- Sur de Córdoba: la transformación de la violencia en manos del crimen organizado -- Conclusiones -- Referencias.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 190-195).
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Peace -- building -- Colombia -- Atlantic Coast; Proceso de paz -- Caribe (Región, Colombia); Conflicto armado -- Caribe (Región, Colombia); Paramilitarismo -- Caribe (Región, Colombia); Guerrillas -- Caribe (Región, Colombia); Libros electrónicos