Alimentos para la ciudad : historia de la agricultura colombiana - Zambrano Pantoja, Fabio Roberto, 1951- (Colección ciudades, estados y política., 2015)
Al finalizar el siglo XVIII los pensadores ilustrados de la Nueva Granada, como Pedro Fermín de Vargas, eran conscientes de que la agricultura neogranadina necesitaba profundos cambios, ello debido a su gran atraso en dos siglos de dominación española. Desde entonces se han buscado los caminos para emprender la modernización de la agricultura, tránsito que ha sido bastante lento y con énfasis en los productos comerciales, en especial los que se han convertido en materias primas de la industria. Este texto estudia las dinámicas agrarias de los últimos doscientos años en Colombia. Se muestra la lentitud en la modernización de la agricultura, la que se ha enfatizado en algunos productos, de algunas regiones. Además se señala cómo se ha ido dejando a su propia suerte aquellos productos que no se han industrializado, como es el caso de buena parte de los alimentos tradicionales.