Evaluación microbiológica de productos adquiridos en el mercado mayorista pesquero de ventanilla - Perú - Carbajal Mendoza, María Teresa, (Sociedad cubana de administración de salud, 2003)
El objetivo de este trabajo fue realizar una evaluación microbiológica de pescados y mariscos frescos expendidos en el Mercado Mayorista Pesquero de Ventani- lla, eI segundo más grande de Ia capital (Lima). Se analizaron 35 muestras adquiridas en ese mercado, durante 5 semanas consecutivas entre los meses de febrero, marzo y abril del año 2001 (verano en Perú). Las muestras fueron sometidas a ensayos de detección de Salmonella, Vibrio choleran1 y 0139, Listeria monocytogenes, así como a la numera- ción de coliformes fecales y Escherichia coli. Se identificó Salmonella spp en dos mues- tras correspondientes a Cancer spp (cangrejo) y Trachurus picturatus murphyi (jurel). Las muestras correspondientes a conchas de abanico y cangrejo superaron los limites máxi- mos permisibles para estos productos. Este estudio evidenció la inseguridad que repre- senta el consumo de alimentos crudos frescos de origen marino expendidos en ese mercado.