Revistas médicas cubanas fundadas entre 1881 y 1885 - López Espinosa, José Antonio, (Sociedad cubana de administración de salud, 2002)
Se describen algunos aspectos formales y del contenido de las revistas médicas cubanas, surgidas durante el quinquenio 1881-1885. Entre ellas se destacan la que constituyó el primero órgano de una agrupación científica concebida únicamente para médicos; la primera en registrar datos clínicos de los casos atendidos en una institución de salud; y la primera dedicada a promover el desarrollo científico en una región del interior de la isla. Este artículo trata de ser otra modesta contribución a la historia de la bibliografía médica cubana, a los efectos de facilitar el conocimiento de este componente tan importante del patrimonio cultural de la nación.