La consulta de ginecología infanto-juvenil en la atención primaria y la salud reproductiva de las adolescentes - Lugones Botell, Miguel, (Sociedad cubana de administración de salud, 2001)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 212 adolescentes de 11 a 19 años que fueron atendidas en la consulta de Ginecología Infanto-Juvenil Municipal de Playa, desde su creación, el 1ro. de septiembre de 1996 al 1ro. de agosto del 2000. Se tomaron como objeto de estudio las adolescentes que se les confeccionaron sus historias clínicas según el modelo oficial establecido para estas consultas, que recoge entre otros aspectos: motivo de consulta, algunas características de la sexualidad, anticoncepción, etc. Se utilizó la entrevista personal y la comunicación participativa con ellas. Los principales motivos de consulta fueron la orientación anticonceptiva, la cervicitis y leucorrea y la solicitud de regulación menstrual o interrupción de embarazo. Hubo precocidad en el inicio de las relaciones sexuales dadas fundamentalmente por presión de la pareja y sin protección anticonceptiva ni privacidad. El método anticonceptivo más usado fue el hormonal por vía oral y la mayoría se mantuvo con anticoncepción, con bajo índice de abandono. La mayoría de las pacientes curaron la sepsis cérvico-vaginal. Hubo participación familiar en las consultas en la mayoría de los casos. Se utilizó como método estadístico el porcentual y la prueba binomial para comparación de proporciones.