Análisis bursátil : metodología y práctica - Rodríguez Aranday, Fernando (Ciudad de México : Instituto Mexicano de Contadores Públicos, 2020)
Su estudio abarca a empresas llamadas emisoras, que cotizan en el mercado de valores, para obtener fondos que les permiten financiar proyectos de inversión que crean empleo, producción, riqueza, bienestar, desarrollo social y económico, y prosperidad. Asimismo, ofrece el marco teórico del análisis bursátil: Teoría Dow y Teoría del merca-do eficiente; así como los modelos de evaluación del riesgo: volatilidad, beta y CAPM.
Capítulo 1. Análisis bursátil 1.1 Concepto Capítulo 2. Análisis fundamental 2.1 Medición del crecimiento de las utilidades 2.2 El modelo de Gordon 2.3 Modelo de análisis fundamental 2.4 Modelo de Valuación de Acciones (MOVA) Capítulo 3. Teoría Dow 3.1 Premisas básicas de la Teoría Dow Capítulo 4. Análisis técnico 4.1 Principales herramientas del análisis técnico 4.2 Gráficas 4.3 Indicadores 4.4 Osciladores Capítulo 5. Análisis económico 5.1 Inflación 5.1.1 ¿Cómo se mide la inflación? 5.2 Tipo de cambio 5.3 Tasa de interés Cetes a 28 días 5.4 Masa monetaria (M1) 5.5 Crecimiento del Producto Interno Bruto (PIB) 5.6 Balanza de pagos 5.7 Balanza comercial 5.8 Balanza de servicios 5.9 Transferencias 5.10 Reservas monetarias 5.11 Precio del petróleo 5.12 Inflación internacional 5.13 Tasas de interés internacionales 5.14 Producto Interno Bruto internacional 5.15 Riesgo país 5.16 Riesgo político Capítulo 6. Volatilidad 6.1 Riesgo de la emisora 6.2 Riesgo de liquidez 6.3 Tipos de volatilidad 6.3.1 Volatilidad histórica 6.3.2 Volatilidad implícita 6.3.3 Volatilidad estocástica 6.3.4 Volatilidad determinista Capítulo 7. Coeficiente beta 7.1 Definición Capítulo 8. Línea de Mercado de Valores, Security Market Line (SML) 8.1 Aplicación del modelo CAPM a las finanzas de las empresas Capítulo 9. Breve historia del mercado bursátil 9.1 Antecedentes de la Bolsa Mexicana de Valores 9.2 Lista de emisoras vigentes al 18 de agosto de 2018 9.3 Índice de Precios y Cotizaciones (IPC) Capítulo 10. Casos resueltos 10.1 Aplicación del análisis bursátil a Wal-Mart 10.2 Aplicación del análisis bursátil a la emisora Bolsa A Capítulo 11. Datos para realizar actividades 11.1 Kimberly 11.2 Bimbo Glosario.
Keywords: Stock exchanges -- Mexico; Financial statements -- Problems, exercises, etc; Industrial statistics -- Mexico; Bolsa de valores -- México; Estados financieros -- Problemas, ejercicios, etc; Informes corporativos -- México; Estadística industrial -- México; Libros electrónicos