Teatro eurasiano : danzas y espectaculos entre oriente y occidente - Savarese, Nicola; Pavia, Margherita (México, D.F. : Escenologia, 2020)
Un recorrido histórico del mundo exótico proveniente del fabuloso y misterioso Oriente, así como de la decadencia de la antigua Grecia hasta el espectáculo moderno.
1. Kathakali en el metro y otros problemas 2. El mito de Oriente 3. Entre Oriente y Occidente 4. El exotismo en el teatro 5. Los teatros orientales Capítulo primero. La máscara de Marco Polo: el mito de Asia en el teatro occidental de la antigüedad al Renacimiento 1. La tragedia en Asia 2. El sueño de Alejandro 3. Roma mira hacia Oriente 4. Mimos y pantomimos en Roma 5. Intermedios bizantinos 6. Malabaristas en la corte de los Han 7. Exotismo de los Tang 8. Los alumnos del Jardín de los perales 9. La fabulosa Asia de la Edad Media 10. El vestuario tártaro de Marco Polo 11. Figuras y danzas moriscas 12. Teatro en la corte del Gran Kan 13. La danza macabra 14. Encrucijada bizantina 15. De Constantinopla a Estambul 16. Disfraces de países lejanos 17. El moro de Venecia 18. Los baños de Argel Capítulo segundo. Arlequín salvaje: el exotismo oriental en el teatro europeo entre los siglos XVII y XVIII 1. Después de la pimienta, las almas: los jesuitas en Asia 2. Falsos brahmanes 3. Cristianos hindúes y mártires japoneses 4. Óptica de color local 5. Turcos amorosos y moros galantes 6. El falso turco 7. Bajo el nombre de Oriente 8. La marcha turca 9. Esposas persas y viudas hindúes 10. Arlequín salvaje 11. Mercaderes mudos 12. Ocioso y vil oficio 13. Moda de China 14. Sombras chinas 15. Un malentendido de fondo 16. Las traducciones de El huérfano Zhao 17. El Oriente edificante de Voltaire 18. El huérfano de China Capítulo tercero. Las reencarnaciones de Sakuntala: primeros contactos con los teatros de Asia entre iluminismo y romanticismo 1. Inicios del orientalismo 2. Sakuntala en Europa 3. El ballet de Gautier 4. Diversiones inglesas en Londres 5. Las veintiocho lenguas de William Jones 6. Sir William descubre Sakuntala 7. Teatros en la India 8. Diversiones inglesas en Calcuta 9. El Playhouse 10. El pequeño teatro de la señora Bristow 11. El teatro del señor Lebedev 12. Filología y antropología 13. Los teatros de Bengala 14. Un teatro de calle 15. Danzas de bayaderas 16. Romanticismo y orientalismo 17. En busca de los orígenes 18. El carrito de barro Capítulo cuarto. Un emblemático juego de espejos: actores orientales viajan a Occidente 1. Un desfile en Broadway 2. La tournée americana de Kawakami Otojiro 3. Exposición universal 4. Sada Yacco en la Exposición 5. De seda, oro y fuego 6. Un niño libre 7. Teatro estudiantil 8. De la política al teatro 9. Gente de arte 10. Desarrollo de la nueva escuela 11. Segunda tournée europea 12. El jardín de los diez mil pinos 13. El último viaje de Kawakami 14. Sada Yacco se retira de los escenarios 15. Un juego de espejos 16. La autoridad de una experiencia aparente 17. La ciencia del teatro 18. Telarañas Capítulo quinto. La academia móvil: pequeñas encrucijadas entre Oriente y Occidentea principios del siglo XX 1. Una linterna y una campana 2. El descubrimiento de Hanako 3. Diversas dotes de empresaria 4. Hanako se descubre actriz 5. Danzas camboyanas 6. Los últimos trabajos de Rodin 7. Rodin y la nueva danza 8. Las bailarinas del rey de Camboya 9. Los grandes recursos 10. Pionero de normas 11. La danza reencontrada 12. Hanako encuentra a Rodin 13. El artista y su modelo 14. Pasajes 15. La danza de Shiva 16. Los viajes de Hanako 17. Algunas notas sobre el realismo en las artes 18. Conclusiones provisionales Capítulo sexto. La tradición de la diferencia: Mito e historia de los teatros orientalesen el teatro del siglo XX 1. Dialéctica del exotismo 2. Todavía sobre las exposiciones 3. Pequeñas y grandes atracciones 4. Sombras javanesas 5. Marionetas a orillas de Ganges 6. La invención de la tradición 7. Los destinos del Noh 8. Al pozo del halcón 9. El Noh de Yeats 10. El cojín mágico 11. Kabuki en Pigalle 12. Artaud ve el teatro balinés 13. ¿Estilización o biomecánica? 14. Escuchar el movimiento, ver el sonido 15. Viento del Este 16. La lección de Extremo Oriente 17. Para sanar una herida 18. Espectáculos ilimitados.
Traduccion de: Teatro e spettacolo fra Oriente e Occidente.
Keywords: Theater -- Asia; Theater -- Europe; Teatro -- Asia; Teatro -- Europa; Libros electrónicos