Una tradición jurídica española : la autoridad paterna como el poder conjunto y solidario del padre y de la madre - Ureña y Smenjaud, Rafael de, 1852-1930; Petit, Carlos (Madrid : Editorial Dykinson, 2020)
Presentación editorial: "Se reproduce el discurso de ingreso de Rafael de Ureña y Smenjaud (1852-1930) en la Real Academia de Ciencias Morales y Políticas (1912). 2Una tradición jurídica española3 estudiaba los fueros de la Extremadura castellano-aragonesa que consagraron la potestad sobre los hijos como el poder 2conjunto y solidario3 del padre y de la madre, lo que Ureña presentó en abierto contraste con la solución 2romana3 (esto es, no o poco 'española') del criticado Código civil. El estudio de Carlos Petit examina, a partir del argumento y de las fuentes abordados en el discurso, la posición de Ureña en la historiografía jurídica española, una especialidad constituida como disciplina en torno a Eduardo de Hinojosa y Naveros (1852-1919), archivero y medievalista y maestro de algunos de los fundadores del influyente Anuario de Historia del Derecho Español (1924). A ese fin se recuperan algunos documentos inéditos y varios recuerdos que ilustran los particulares de la revista indicada."
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Civil law -- Spain -- History; Derecho civil -- España -- Historia; Libros electrónicos