España en el recuerdo, México en la esperanza : juristas republicanos del exilio - Martínez Chávez, Eva Elizabeth, (Historia del derecho ;, 2020)
Los diferentes conflictos bélicos que asolaron el continente europeo durante la primera mitad del siglo XX ocasionaron la pérdida del terruño para cientos de juristas que se vieron en la necesidad de buscar un nuevo destino en América. Entre estos peregrinos se cuentan centenares de republicanos españoles que se asentaron en México a causa de la Guerra Civil y la llegada al poder de Francisco Franco, en ellos se centra la investigación; pero, sin desligarlos de los otros exilios, los que compartieron con colegas de países como Italia, Alemania o Francia, con quienes habían estrechado lazos profesionales -principalmente a través de viajes de ampliación de estudios- y con los que llegaron a compartir el exilio americano. Se buscó recuperar la manera en que se dio su llegada a México, así como las aportaciones más significativas que legaron al país que les brindó asilo, principalmente en tres instituciones: la Universidad Nacional Autónoma de México, El Colegio de México y el Fondo de Cultura Económica.