El abencerraje - Villegas, Antonio de. (Barcelona : www.linkgua-digital.com, 2019)
Cirilo Villaverde (1812-1894). Cuba. Estudió en La Habana en el Seminario de San Carlos donde se graduó de Bachiller en Leyes, más tarde practicó la docencia y el periodismo. En La Habana asistió a la Tertulia de Domingo Delmonte y publicó en la Gaceta Cubana su novela La joven de la Flecha de Oro. El 20 de octubre de 1848 fue condenado por una comisión militar, un año después escapó de la prisión y viajó a los Estados Unidos. Poco después fue nombrado redactor en jefe de La Verdad, periódico de Nueva York; aunque en 1858 fue amnistiado y pudo regresar a La Habana. En 1861 regresó a los Estados Unidos y trabajó en el periódico La América, de Nueva York. Terminó de escribir Cecilia Valdés en 1884 y murió el 24 de octubre de 1894 en dicha ciudad.
El Abencerraje de Antonio de Villegas cuenta cómo un musulmán, prisionero del rey cristiano Rodrigo de Narváez, recobra su libertad, tras cumplir su palabra de volver a prisión, tras celebrar su boda con su amada Jarifa. La escena fue incluida, desde 1561, tras el cuarto libro de la Diana de Jorge de Montemayor. Además Lope de Vega compuso sobre el tema su comedia El remedio en la desdicha.
Créditos; Presentación; La vida; La trama; El Abencerraje; Carta de Rodrigo de Narváez alcaide de Alora, para elrey de Granada.; Carta del Abencerraje Abindarraez, al alcaide de Alora.; Carta de el alcaide de Alora, a la hermosa Jarifa; Libros a la carta.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Spanish literature -- Criticism and interpretation; Narrativa española; Libros electrónicos