Los empeños de una casa - Cruz, Juana Inés de la, Sor, (Linkgua Teatro, 2019)
Los empeños de una casa es una comedia de capa y espada, en cuya representación participó la misma sor Juana dejando atónitas a su compañeras de claustro. Esta obra narra la historia de dos hermanos Don Pedro y Doña Ana que viven juntos en Toledo. Ambos están enamorados y deberán pasar por una serie de equívocos y enredos antes de conseguir, por medio de estratagemas, seducir a sus amados. El argumento, propio del siglo XVII en que fue escrita la obra, encuentra, gracias a la originalidad de su autora, un final impredecible donde se unen lo real y lo alegórico.