Tres revoluciones que estremecieron el continente en el Siglo XX : México, Cuba y Nicaragua - Guerra Vilaboy, Sergio; Maldonado Gallardo, Alejo; González Arana, Roberto (Barranquilla, Colombia : Editorial Universidad del Norte ; Editorial UniMagdalena, 2020)
Este libro, elaborado por tres experimentados investigadores sociales, se ocupa de relatar, en forma breve y didáctica, la historia de cada una de estas tres revoluciones, pero también de valorarlas desde la perspectiva de la historia comparada, poniendo de relieve semejanzas, diferencias, significados y peculiaridades. La inmensa mayoría de las obras existentes trata solo de una de ellas en particular, pasando por alto las conexiones entre estos procesos, así como las claves para comprender sus verdaderas dinámicas y su persistencia en el imaginario de los pueblos latinoamericanos.
Página legal -- Contenido -- Introducción -- Capítulo 1. La revolución mexicana -- La dictadura del general Porfirio Díaz (1976-1910) -- Francisco I. Madero y la Revolución Mexicana (1910-1913) -- Constitucionalistas y zapatistas contra Victoriano Huerta (1913-1914) -- Lucha entre carrancistas y convencionistas (1914-1919) -- El complejo camino de la institucionalidad revolucionaria (1920-1934) -- Lázaro Cárdenas y las grandes reformas revolucionarias (1934-1940) -- Referencias bibliográficas -- Capítulo 2. Historia de la revolución cubana -- Antecedentes y causas -- Inicio de la revolución: la lucha insurreccional (1953-1958) -- Del triunfo de la revolución al socialismo (1959-1961) -- Las bases del Estado socialista (1962-1970) -- La institucionalización (1971-1989) -- Del "Periodo Especial" a la búsqueda del socialismo próspero y sostenible (1990-2019) -- Referencias bibliográficas -- Capítulo 3. La revolución nicaragüense -- Dinastía somocista en Nicaragua (1937-1979) -- Primera etapa de la revolución: la insurrección (1977-1979) -- Institucionalización de la revolución (1979-1984) -- El proceso de democratización y las estratégias de desarrollo económico (1980-1988) -- Medidas de ajuste y estabilización económica (1988-1990) -- Última etapa de la revolución: la derrota y el fin de un sueño (1990) -- Referencias bibliográfica.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: México -- Historia -- Revolución -- 1910-1976.; Cuba -- Historia -- Revolución -- 1953-2019.; Nicaragua -- Historia -- Revolución -- 1937-1990.; Mexico -- History -- Revolution, 1910-1920.; Cuba -- History -- Revolution, 1959.; Nicaragua -- History -- Revolution, 1979.; Libros electrónicos