Lunes y el glamour visual de la revolución cubana : el semanario lunes de revolución y el nacimiento de los códigos visuales y estéticos revolucionarios (1959-1961) - Hernández Dominicis, Samuel, (Fundación Universitaria San Mateo, 2020)
El texto analiza la construcción visual del campo social que la Revolución inaugura, desde las páginas de uno de los medios más influyentes de la época: el semanario Lunes de Revolución. El problema radica en cómo se revela el cambio de esta visualidad, partiendo de la hipótesis a comprobar en las páginas de dicha publicación. El trabajo parte de la revisión documental de los principales exponentes de la prensa nacional y su contenido comercial, con el fin de sopesar el estado de los mismos durante la década de l950; para luego estudiar el cambio producido en el mapa ideológico con el triunfo de la Revolución mediante las páginas de la publicación Lunes de Revolución. Todo ello elaborado desde la lectura formal de las imágenes. La conclusión fundamental estriba en que dicha publicación da cuenta del cambio de visualidad al acompañar el desarrollo del discurso revolucionario cubano.