Los intelectuales en la Edad Media - LeGoff, Jacques; Bixio, Alberto L. (Barcelona : Editorial Gedisa, 2017)
Los clérigos medievales, que no han de confundirse con los sacerdotes o los monjes, son los descendientes de un linaje original en el mundo urbano medieval de Occidente. Encarnan la tradicición de los intelectuales. Aunque la palabra es moderna, designa acertadamente esa múltiple función del clérigo que desempeñaba los papeles de pensador y docente, de transmisor de tradiciones literarias o de editor y productor de textos en el sentido material del término. La investigación de Jacques Le Goff es una introducción a la historia social del intelectual medieval en Occidente. Al atender aspectos singulares y muy diversos, este estudio se convierte en una galería de presentación de caracteres finamente analizados. El autor explora el rico mundo cultural y espiritual de Chartres, de las universidades, de la vida laboral que incluye actividades como el traducir y el copiar textos.Nos habla de figuras genéricas como los vagabundos intelectuales y de personas tan concretas como Abelardo y Eloísa. Los distintos aspectos se combinan en un fascinante panorama que permite conocer muchos detalles sorprendentes de la vida cotidiana medieval. Este texto ya clásico ha sido revisado y actualizado a fondo, y se ha puesto al día la bibliografia de las investigaciones posteriores sobre el tema, en buena medida inspiradas en la labor pionera de Jaeques Le Goff mismo.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- PREFACIO -- INTRODUCCIÓN -- EL SIGLO XII. NACIMIENTO DE LOS INTELECTUALES -- RENACIMIENTO URBANO Y NACIMIENTO DEL INTELECTUAL EN EL SIGLO XII -- ¿HUBO UN RENACIMIENTO CAROLINGIO? -- MODERNIDAD DEL SIGLO XII. ANTIGUOS Y MODERNOS -- LA CONTRIBUCIÓN GRECOÁRABE -- LOS TRADUCTORES -- PARÍS, ¿BABILONIA O JERUSALÉN? -- LOS GOLIARDOS -- EL VAGABUNDO INTELECTUAL -- LA CRÍTICA A LA SOCIEDAD -- ABELARDO -- ELOÍSA -- LA MUJER Y EL MATRIMONIO EN EL SIGLO XII -- NUEVOS COMBATES -- EL MORALISTA -- EL HUMANISTA -- CHARTRES Y EL ESPÍRITU CHARTRENSE -- EL NATURALISMO CHARTRENSE -- EL HUMANISMO CHARTRENSE -- EL HOMBRE MICROCOSMO -- LA FÁBRICA Y EL HOMO FABER -- FIGURAS -- PROYECCIÓN -- EL TRABAJADOR INTELECTUAL Y EL TALLER URBANO -- INVESTIGACIÓN Y ENSEÑANZA -- LOS INSTRUMENTOS -- EL SIGLO XIII. LA MADUREZ Y SUS PROBLEMAS -- PERFIL DEL SIGLO XIII -- CONTRA LOS PODERES ECLESIÁSTICOS -- CONTRA LOS PODERES LAICOS -- APOYO E INFLUENCIA DEL PAPADO -- CONTRADICCIONES INTERNAS DE LA CORPORACIÓN UNIVERSITARIA -- ORGANIZACIÓN DE LA CORPORACIÓN UNIVERSITARIA -- ORGANIZACIÓN DE LOS ESTUDIOS -- LOS PROGRAMAS -- LOS EXÁMENES -- CLIMA MORAL Y RELIGIOSO -- LA PIEDAD UNIVERSITARIA -- EL INSTRUMENTAL -- EL LIBRO COMO INSTRUMENTO -- EL MÉTODO ECLESIÁSTICO -- EL VOCABULARIO -- LA DIALÉCTICA -- LA AUTORIDAD -- LA RAZÓN: LA TEOLOGÍA COMO CIENCIA -- LOS EJERCICIOS: QUAESTIO, DISPUTATIO, QUODLIBET -- CONTRADICCIONES: ¿CÓMO VIVIR? ¿SALARIO O BENEFICIO? -- LA QUERELLA DE LOS REGULARES Y DE LOS SEGLARES -- CONTRADICCIONES DEL ESCOLASTICISMO: LOS PELIGROS DE IMITAR A LOS ANTIGUOS -- LAS TENTACIONES DEL NATURALISMO -- EL DIFÍCIL EQUILIBRIO DE LA FE Y DE LA RAZÓN: EL ARISTOTELISMO Y EL AVERROÍSMO -- LAS RELACIONES ENTRE LA RAZÓN Y LA EXPERIENCIA -- LAS RELACIONES ENTRE LA TEORÍA Y LA PRÁCTICA -- DEL UNIVERSITARIO AL HUMANISTA -- LA DECADENCIA DE LA EDAD MEDIA -- LA EVOLUCIÓN DE LA FORTUNA DE LOS UNIVERSITARIOS -- HACIA UNA ARISTOCRACIA HEREDITARIA -- LOS COLEGIOS Y LA ARISTOCRATIZACIÓN DE LAS UNIVERSIDADES -- EVOLUCIÓN DEL ESCOLASTICISMO -- DIVORCIO DE LA RAZÓN Y LA FE -- LÍMITES DE LA CIENCIA EXPERIMENTAL -- EL ANTIINTELECTUALISMO -- LA NACIONALIZACIÓN DE LAS UNIVERSIDADES. LA NUEVA GEOGRAFÍA UNIVERSITARIA -- LOS UNIVERSITARIOS Y LA POLÍTICA -- LA PRIMERA UNIVERSIDAD NACIONAL: PRAGA -- PARÍS: GRANDEZAS Y DEBILIDADES DE LA POLÍTICA UNIVERSITARIA -- LA ESCLEROSIS DEL ESCOLASTICISMO -- LOS UNIVERSITARIOS SE ABREN AL HUMANISMO -- EL RETOMO A LA POESÍA Y A LA MÍSTICA -- ALREDEDOR DE ARISTÓTELES. EL RETORNO A LA BELLA EXPRESIÓN -- EL HUMANISTA ARISTÓCRATA -- EL RETOMO AL CAMPO -- LA RUPTURA DE LA CIENCIA Y LA ENSEÑANZA -- REFERENCIAS CRONOLÓGICAS -- ENSAYO BIBLIOGRÁFICO.
Título del original francés: Les intelectuels au Moyen Age.
Incluye ensayo bibliográfico e índice.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Civilization, Medieval; Vida intelectual -- Edad media; Intelectuales -- Edad media; Europa -- Vida intelectual -- S.V-XV.; Europe -- Intellectual life; Libros electrónicos