El impacto de la privatización en las telecomunicaciones - García, Gilberto, (Centro de Investigación y Docencia Económicas, 2004)
El documento presenta una investigación empírica del esmdo de la telefonia local en el ambito mundial luego de los procesos de privatización. Con base en datos de mas de 150 paises en los últimos diez años, los resultados muestran un desarrollo menor, de acuerdo con el comportamiento de cinco variables (inversion, infraestructura, calidad en el servicio, densidad telefonica y precio), en muchas de las naciones que privatizaron en comparacion con aquellas donde la empresa telefónica aún es propiedad del Estado; esta situación se exa- cerba en los paises en desarrollo La evidencia parece indicar que la privatización no es un elemento suficiente para mejorar el sector de las telecomunicaciones y que, sobre todo en los paises en desarrollo, resulta fundamental consolidar un proceso de elaboración de politi- cas públicas que impulsen la competencia, promuevan el acceso de la telefonia en zonas con bajo interes comercial y robustezcan las capacidades tecnicas y legales en la regulacion de las compañias de telecomunicaciones.