Debilidad institucional, seguridad y migración en la frontera colombo- venezolana - García Pinzón, Viviana; Rodríguez Rodríguez, Angélica; Trejos Rosero, Luis Fernando; Tuirán Sarmiento, Ángel (Barranquilla, Colombia : Editorial Universidad del Norte, 2020)
La frontera colombo-venezolana es un espacio donde tienen lugar diversidad de órdenes sociales; lo cual es el resultado de los patrones irregulares de institucionalidad estatal y de la presencia de actores armados no estatales, así como de las características y la agencia de las comunidades locales. Este libro se propone analizar la compleja situación social y política que actualmente se vive en el espacio que divide a Colombia y Venezuela desde tres aspectos: la debilidad institucional de las administraciones de los municipios fronterizos, la masiva y precaria migración de ciudadanos venezolanos y la continua reconfiguración de las dinámicas de violencia e inseguridad. Así es como este título complementa una serie de publicaciones sobre dinámicas fronterizas, que son resultado del trabajo investigativo del Instituto de Desarrollo Político e Institucional (Idepi) y el Centro de Pensamiento UNCaribe de la Universidad del Norte.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- INTRODUCCIÓN -- CAPÍTULO I- GOBERNABILIDAD LOCAL Y DEBILIDAD INSTITUCIONAL EN LA FRONTERA COLOMBO-VENEZOLANA -- MUNICIPIOS QUE CONFORMAN LA FRONTERA COLOMBO-VENEZOLANA -- ÍNDICE DE GOBERNABILIDAD LOCAL -- FACTORES DE RIESGO POR VIOLENCIA -- RESULTADOS DEL IGL EN LA FRONTERA -- CONCLUSIONES -- CAPÍTULO II- UNA PROPUESTA PARA EL ESTUDIO DE LA (IN)SEGURIDAD EN LA FRONTERA COLOMBO-VENEZOLANA EN EL MARCO DEL POSACUERDO CON LAS FARC-EP -- CONCLUSIONES -- CAPÍTULO III- FLUJO MIGRATORIO DE VENEZUELA HACIA COLOMBIA -- LA MIGRACIÓN VISTA DESDE UNA PERSPECTIVA TEÓRICA -- ¿QUÉ GENERÓ EL ÉXODO MASIVO DE VENEZOLANOS? -- COLOMBIA: DE LUGAR DE MIGRANTES A PAÍS DE TRÁNSITO Y RECEPTOR DE MIGRACIÓN -- FLUJOS DE MIGRACIÓN -- LA MIGRACIÓN VENEZOLANA EN COLOMBIA Y LA SITUACIÓN PARTICULAR DE LA FRONTERA -- PERFIL DE LOS MIGRANTES VENEZOLANOS EN COLOMBIA -- RAZONES PARA EMIGRAR, ELECCIÓN DE COLOMBIA COMO PAÍS DE DESTINO Y PERSPECTIVAS FUTURAS -- ACCESO A SERVICIOS: SALUD, EDUCACIÓN Y EMPLEO -- PERCEPCIÓN SOBRE LA MIGRACIÓN -- RESPUESTAS NACIONALES E INTERNACIONALES -- CONCLUSIONES -- REFERENCIAS.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 89-100).
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Emigration and immigration; Emigración e inmigración; Cooperación internacional; Límites -- Aspectos sociales -- Colombia; Límites -- Aspectos sociales -- Venezuela; Colombia -- Límites -- Violencia; Venezuela -- Límites -- Violencia; Latin America -- Boundaries; Libros electrónicos