Derecho internacional privado : un estudio de tratados, proyectos de unificación y leyes modelo - Tito Añamuro, John Alberto; Fernández Roza, José Carlos (Barranquilla, Colombia : Editorial Universidad del Norte, 2020)
La armonización jurídica de los Estados es una de las tareas pendientes del Derecho Internacional Privado. Frente a los clásicos instrumentos, como el Código de Bustamante y los acuerdos bilaterales y multilaterales; la ley modelo o propiamente las leyes modelo parecen ser la herramienta que encauza, en clave de unificación, materias controvertidas y complejas como la competencia judicial, el derecho aplicable, el reconocimiento y ejecución de resoluciones judiciales y, entre tantos otros, la cooperación internacional.Esta obra examina, en estos nuevos instrumentos, las principales materias objeto de armonización, no solo desde el avance del Derecho comparado, sino además desde la realidad colombiana, que, como señala Patricia Orejudo, Colombia es deficitaria de un sistema completo y coherente de normas de DIPr, muy a pesar de la reciente vigencia del Código General del Proceso y la Ley 1564 de 2012 que lo modifica, pero no lo mejora. Aún se precisa de un modelo regulador moderno, que neutralice las normas dispersas, inadecuadas y ancladas en ese viejo modelo monista de corte estatal.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- PRESENTACIÓN -- PRIMERA PARTE. EL DERECHO INTERNACIONAL PRIVADO EN EUROPA Y AMÉRICA LATINA: CASOS COMUNES, INFLUENCIAS Y SOLUCIONES -- UNIFICACIÓN Y ARMONIZACIÓN DEL DERECHO INTERNACIONAL PRIVADO: ENTRE LOS TRATADOS Y LAS LEYES MODELOS -- EL DERECHO INTERNACIONAL PRIVADO COLOMBIANO ANTE LA LEY MODELO OHADAC DE DIPR -- EL DERECHO PRIVADO EN LOS TIEMPOS DE LA INTEGRACIÓN EUROPEA -- CONTROL DE LA CORTE CONSTITUCIONAL COLOMBIANA Y LA SENTENCIA C-1008 DE 2010- RESPONSABILIDAD DEL DEUDOR EN MATERIA DE INDEMNIZACIÓN DE PERJUICIOS EN EL ÁMBITO CONTRACTUAL PRIVADO Y SU FUNDAMENTO EN LA LEX MERCATORIA* -- SEGUNDA PARTE. CRISIS DEL DERECHO, UNIFICACIÓN, DERECHO COLABORATIVO Y COMPETENCIA DESLEAL -- LA CRISIS DEL DERECHO PRIVADO: CAUSAS Y SOLUCIONES. EN PARTICULAR, UN ESTUDIO DEL IMPACTO DE LA ECONOMÍA EN EL DERECHO -- EL CAMINO HACIA UN "IUS COMMUNE" AMERICANO -- DECLARACIÓN DE 1998 Y CONVENIOS FUNDAMENTALES DE LA OIT EN TRATADOS DE LIBRE COMERCIO SUSCRITOS POR COLOMBIA -- LA ARMONIZACIÓN DEL DERECHO ADMINISTRATIVO EN LA GLOBALIZACIÓN -- EL DERECHO COLABORATIVO: UN NUEVO MODELO DE RESOLUCIONES DE CONFLICTOS -- COMPETENCIA DESLEAL POR VIOLACIÓN DE LAS NORMAS AMBIENTALES.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Conflict of laws; Derecho internacional privado; Libros electrónicos